Un élevage laitier de l'Allier postule au titre de plus petit producteur fermier de France
France
S'identifier
Changer de territoire
 Menu
Accueil SmartrezoAnnuaire
| Pascal Baratoux | Actualité  Vu 24115 fois
Article N°24458

Un élevage laitier de l'Allier postule au titre de plus petit producteur fermier de France

 
 

Avec seulement trois vaches laitières jersiaises, l’élevage du Cul de sac, à Bransat (Allier), est sans doute l’un des plus petits producteurs fermiers de France. Une production de beurre, de crème et de fromages confidentielle mais savoureuse qui fait le bonheur des initiés. Et de ses instigateurs à la trajectoire atypique.

De l’antique pont gallo romain qui enjambe le gaduet, il est plus sûr de s’en remettre aux voies du GPS qu’à celles du seigneur, malgré la présence éclairante de l’église Saint-Georges et de son clocher octogonal. Coincé au bout d’une impasse, elle-même planquée derrière un virage en épingle à prendre au frein à main, sans le moindre panneau pour l’indiquer, l’élevage du Cul de sac porte, à première vue, bien son nom.

Mais si Patricia et Olivier Kuentz ont, littéralement, posé leurs valises dans un cul de sac, leur nouveau projet de vie n’a rien d’une impasse.  Au contraire. Reste que le chemin qui a mené à la création de leur micro production de produits laitiers fermiers, avec leurs trois jersiaises, répondant aux doux noms de Gommette, Kaline et Orane, est souvent tortueux, parfois déconcertant et, au final, pas facile à suivre.

Lire la suite de l'article sur La Montagne 

Crédit photo La Montagne


Pascal BARATOUX

  • 1
    • j'aime
    • Qui aime ça ? »
  • 0
    • je n'aime pas
    • Qui n'aime pas ça ? »
  •  
 

Réagissez, commentez !

  • Aucun commentaire pour l'instant
rechercher un article, une vidéo...
Rechercher un TERRITOIRE ou un BLOG