Rentrée scolaire dans #l’Allier : Stop au #gaspillage alimentaire ! #tvlocale.fr
Le Conseil Départemental engagé pour améliorer la restauration dans les collèges réalisait un diagnostic au printemps 2017 auprès de 10 établissements. Constat : 25% des repas préparés, en moyenne, étaient jetés : soit 200 tonnes de déchets en 1 an, ce qui représente un cout de 700.000€ de denrées jetées annuellement. Le Département a donc décidé d’agir au travers d’un plan d’action en faveur de la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Le collège Jean-Baptiste DESFILHES, qui assure près de 300 repas par jour, a bénéficié en 2016 de la réfection totale des cuisines et du remplacement de la ligne self en 2017. C’est un établissement pleinement mobilisé dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Le collège de Bellenaves a réalisé un « test grandeur nature » en 2016 afin de réduire le gaspillage alimentaire dans le cadre de l’opération « collèges témoins pour la réduction des déchets ».
16 demi-journées d’accompagnement ont été proposées au collège Jean-Baptiste DESFILHES de Bellenaves avec mise en place de pesées, travail avec des groupes d’élèves pour proposer des actions afin de réduire le gaspillage alimentaire et un comité de pilotage composé de la direction de l’établissement, du chef cuisinier, de l’infirmière et d’un professeur.